ÂNGULO RECTO // Conclusão da Várzea Grande

Mar 29, 2021

A Várzea Grande era um espaço amplo, árido e degradado que apenas servia de estacionamento público anárquico e para receber a Feira de Stª Iria, que se realiza anualmente em outubro. Tratava-se de um espaço urbano próximo de pontos de entrada e partida da cidade de Tomar por via ferroviária e rodoviária.

A requalificação deste espaço teve como principais os seguintes trabalhos:

  • Demolições e movimentos de terra;
  • Acompanhamento arqueológico e antropológico;
  • Reabilitação das infraestruturas existentes (rede de abastecimento de água, rede de águas pluviais e residuais, infraestruturas elétricas e telecomunicações e iluminação pública);
  • Pavimentos (calçadas de vidraço, calçada de granito amarelo, paralelo de granito preto, betão poroso, lajeado de pedra calcária e betuminoso)
  • Lancis e guias em pedra calcária;
  • Construção de abrigo de passageiros em estrutura metálica;
  • Relocalização do monumento da estátua do Soldado Desconhecido para a nova rotunda;
  • Construção de novos espaços verdes, com a plantação de diversas espécies de árvores, arbustos e herbáceas;
  • Instalação de quiosque de vendas e quiosque digital.

As principais dificuldades durante a execução dos trabalhos foram: implementação de circulações, tanto pedonais como automóvel, que posteriormente se veio a atenuar devido à pandemia, e também a execução dos trabalhos de infraestruturas pelo motivo de imprecisão dos cadastros, muito comum neste tipo de obras.

Todos os trabalhos executados no subsolo tiveram de ter acompanhamento arqueológico, pois desenvolveram-se numa zona ZEP (zona especial de proteção) ao Convento de São Francisco e também porque Tomar é uma cidade histórica. Durante a execução dos trabalhos foi identificada uma necrópole anterior ao século XIX, junto ao Convento de São Francisco onde se realizaram os trabalhos antropológicos e onde se registaram 43 vestígios osteológicos.

Na cidade de Tomar a requalificação deste espaço foi e continua a ser algo controversa quanto à solução encontrada para o espaço, contudo, a maioria da população considera que foi uma melhoria muito significativa. O espaço tornou-se mais aprazível, convidativo a passeios familiares e também preparado para receber eventos, ganhando desta forma a importância que lhe faltava.

outras noticias